mercoledì 12 febbraio 2014

Ricetta svuotafrigo: terrina di carne con funghi e nocciole



Siamo alle solite: un pezzo di questo, un pezzo di quello e niente che basti per far due porzioni dello stesso piatto. Allora che si fa? Si va a far la spesa? NO, se prima non si finisce quel che c'e' gia' in casa, altrimenti poi si rischia che qualcosa vada a male e tocca buttarlo. Dover buttare il cibo e' una cosa che mi mette davvero di malumore. Allora ci si inventa una soluzione.
La terrina sta alla carne , come la zuppa sta alle verdure! E se quando devo svuotare i cassetti del frigo dai rimasugli dei contorni degli ultimi giorni la zuppa e' la soluzione ideale, quando si tratta di mettere a frutto pezzetti di carni varie, la terrina mi viene sempre in soccorso! Si puo' fare praticamente con tutto ed e' perfetta per far fuori  anche avanzi di salumi.




Basta tenere presente alcune semplici cose, dettate piu' dal buon senso che da vere e proprie regole culinarie. Ad esempio se avete carni che richiedono tempi di cottura molto diversi, potete tritare quelle che andrebbero cotte piu' a lungo e tagliare a tocchetti piccoli quelle che invece cuociono piu' in fretta. Regolatevi con i condimenti a seconda dei sapori che dovete o volete mettere insieme. Rispettate l'equilibrio tra grasso e magro, perche' il troppo stroppia in ogni senso. Se le carni sono molto miste, unite un po' di pan grattato, se son troppo magre del pane bagnato nel latte o qualche cucchiaio di vino bianco le manterranno tenere e succose. Sapori blandi come il pollo, il tacchino e il vitello potranno essere vivacizzati con erbe aromatiche e spezie o anche un trito di verdure. Una salsiccia fresca ci sta sempre bene, ma regolatevi per il grasso come vi ho consigliato prima. Se poi avete in giro per casa una manciata di frutta secca o se vi sono avanzati 4 o 5 funghetti dal risotto di ieri sera, allora state certi che la vostra terrina sara' il modo di svuotare il frigorifero piu' raffinato ed elegante  che si possa immaginare! E se non avete la cocottina giusta per questo tipo di preparazioni, non vi preoccupate. Avvolgete il composto, dopo avergli dato una forma cilindrica piuttosto tozza, in un foglio di carta da forno e poi in due fogli di alluminio e sistematelo dentro qualunque teglia o pirofila faccia al caso vostro. Servite la vostra terrina ancora calda dopo un breve riposo fuori dal forno: accompagnata da qualche verdura cotta o da un'insalata  avrete un ottimo secondo; fredda su una fetta di pane leggermente tostato e magari con qualche sottaceto accanto sara' un antipasto originale e sfizioso. Pero' adesso aspettate un attimo, prima di infilare la testa nel frigorifero alla ricerca dell'avanzo perduto: ancora non vi ho dato la ricetta!!

Terrina di carni miste
con nocciole e funghi


Ingredienti: 
300 g di filetto di maiale
150 g di fesa di vitello
50 g di salsiccia fresca
1 piccola cipolla
1 piccola carota
1/2 gambo di sedano
1 cucchiaino di foglie di timo fresco
prezzemolo tritato
sale e pepe
40 g di nocciole intere
40 g di funghi champignon
1 cucchiaio di cognac

Accendere il forno a 200°C

Tritare il filettto di maiale insieme alle verdure..
 Eliminare la pelle alla salsiccia e sbriciolarla.
Tagliare la fesa di vitello a tocchetti piccoli.
Pulire i funghi strofinandoli con un pezzo di carta da cucina e poi tritarli al coltello.
In una ciotola riunire tutti gli ingredienti, aggiustare di sale e pepe e mesolare bene con un cucchiaio di legno per amalgamare bene il tutto. 
Riempire con il composto una terrina da forno, facendo attenzione a restare almeno un cenitmetro al di sotto del bordo.
Coprire, mettere la terrina in una teglia  piu' grande ed infornare sul ripaino piu' basso.
Far cuocere per un'ora, togliendo il coperchio negli ultimi 15 minuti.
Sfornare e lasciar riposare una decina di minuti prima di servire.


8 commenti:

  1. Buonissima!! E apprezzo l'assenza di burro o panna o similari, cosa che non amo troppo nelle terrine o nei patè!!
    Buona giornata!!

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    1. Purtroppo il pate' senza grassi non si puo' fare, ma per una buona terrina bastano quelli contenuti nella carne. Grazie della visita e del commento Silvia, buona giornata a anche a te!

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    1. Saporita, ma delicata al tempo stesso. Si prepara in un attimo e si conserva per un paio di giorni in frigorifero. Cosa chiedere di piu' ad un semplice terrina?

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  3. Benissimo...vedo che il pranzo è pronto! Grazie:) Il tuo blog mi ricorda due cantanti...Peppino di Capri (Robert) e Julio Iglesias (se mi lasci non vale)

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    1. E lo so, mi ci sono condannata da sola a questo destino....

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  4. ecco Robi cara, io sono nel mood "terrina" già da qualche anno.. che poi cosa strana le preparo ai pic nic, un po' come le torte salate, mi fanno pensare ai pomeriggi di primavera, alle bici appoggiate agli alberi, il sole sulle spalle, due schiscette piene di cose buone da mangiare. un bel pezzo di pane croccante e scaldato al sole e sono la donna più felice del mondo. e poi già che il mio compleanno è in Aprile lo festeggio da sempre con una gita fuori porta oppure un pic nic appunto, e di terrine e similari ne preparo una gran quantità. Quest' anno ci sarà anche la terrina alla Roberta : ))
    bacio!!

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    1. Tienimi il posto sul manubrio della bici, che al prossimo pic-nic di compleanno fuori porta, vengo anch'io!!

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