mercoledì 7 dicembre 2011

Aspettando Natale: i cioccolatini della zia Roby-parte seconda


Ecco la ricetta delle Palline al cioccolato al latte:

Ingredienti:
50 gr di fichi secchi
50 gr di albicocche secche
30 gr di datteri snocciolati
40 gr di gherigli di noce
20 gr di buccia d'arancia candita
1 cucchiaio di liquore all'arancia, facoltativo
100 gr di cioccolato al latte sciolto a bagno maria
20 gr di nocciole tritate
zucchero a velo per il piano di lavoro

Accendere il forno a 120 gradi. Scottare i fichi e le albicocche per un paio di minuti in acqua bollente. Pastorizzarli in forno a 120 gradi per cinque minuti, sistemandoli sulla griglia, in modo che asciughino uniformemente.
Tritare finemente la buccia d' arancia. Tritare le noci con i datteri. Tritare anche i fichi e le albicocche. Unire tutti gli ingredienti, anche il liquore se si e' deciso di metterlo. Mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare bene il tutto. 
Rovesciare il composto sul piano di lavoro cosparso di zucchero a velo. Dividerlo in due parti e ricavare da ogni pezzo un rotolo di circa due centimetri e mezzo di spessore. Con un coltello affilato tagliarlo in circa 15 pezzetti uguali. Con le mani inumidite, formate ogni pezzetto di composto in palline delle dimensioni di una nocciola. Tuffate ogni pallina nel cioccolato al latte, ricoprendola completamente. Deponete le palline ricoperte su un vassoio ricoperto di carta da forno o di alluminio. Cospargete le palline di nocciole tritate e lasciate solidificare a temperatura ambiente. 
Enjoy!!

Con queste dosi dovreste ricavare una trentina di dolcetti...preparatevi a farne molti di piu'!!

2 commenti:

  1. Sempre io....ti sto lasciando commenti ovunque....sto facendo le arance al forno per attaccarle all'albero di Natale...
    baci

    RispondiElimina
  2. @Sabina: Oddio quanto ti voglio bene!! Un bacione, tesoro, a presto

    RispondiElimina