giovedì 7 febbraio 2013

Biscotti morbidi di muesli e albicocche


 Contrariamente a quanto dice la figliuola, ho anch'io i miei sani impeti di salutismo...a volte. E cosa c'e' di più sano che cominciare la giornata con un bello yogurt, meglio se fatto in casa, e qualche cucchiaiata di muesli al naturale! Parlo di quello fatto solo di cereali schiacciati, frutta secca e frutta disidrata. Tutti quei bei granini schiacciati per bene, con le loro belle pellicine ancora attaccate, che, mescolati allo yogurt, una volta in bocca formano una deliziosa poltiglia che sa di farina cruda e lieviti...mmmmmm.....buono! Dopo di che lavarsi i denti dà molta più soddisfazione, vuoi mettere? Hai tutte le pellicine e i pezzettini di nocciole incastrati tra un dente e l'altro e un pezzetto di mela disidratata saldamente incollato al molare incapsulato...invece di sputare, dopo lo sciacquo, ti verrebbe persino voglia di ingoiare, perché ti senti in colpa a far finire tutto quel buon cibo giù dallo scarico del lavandino del bagno...
Peccato che io sia così incostante e i miei buoni propositi di nutrirmi in modo sano e consapevole, non durino mai più di qualche mattina...ok, di una mattina...Il povero sacchetto di muesli se ne sta lì, solo e sconsolato, chiedendosi cosa avrà mai fatto di male per meritarsi un così lungo castigo nell'angolino più buio della dispensa. Alla fine cedo al senso di colpa e mi decido a tirarlo fuori e a farne buon uso. Lo so, vivrò una settimana in meno, ma tanto sono sicura che in quella settimana avrebbe piovuto sempre....


Biscotti morbidi di muesli 
con albicocche secche


60 g di burro morbido
60 ml di olio di mais
200 g di zucchero di canna scuro
1 uovo grande
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
130 g di farina 00
130 g di muesli di cereali in fiocchi
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
80 g di frutta disidratata (io albicocche tagliate a dadini)

Accendete il forno a 175 gradi.

In una ciotola unite la farina, i cereali, il bicarbonato e il sale e mescolate bene. In un'altra ciotola, montate il burro e l'olio con lo zucchero di canna. Aggiungete l'uovo leggermente battuto e montate ancora per incorporarlo. Aggiungete il mix di farina e cereali e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Versate cucchiaite di impasto ben distaziate su una teglia ricoperta di carta da forno e fate cuocere per circa 15 minuti, finche' i biscotti saranno dorati e ai bordi, ma ancora morbidi al centro. Togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare i biscotti per un paio di minuti, prima di trasferirli su una gratella per farli raffreddare completamente. 
L'impasto e' sufficiente per 36 biscottoni. 
Si conservano per tre o quattro giorni in una scatola di latta.


18 commenti:

  1. questi biscotti fanno proprio al caso mio e di mia figlia, che abbiamo deciso di intraprendere una piccola dieta...
    sani, croccanti e deliziosi al punto giusto, direi!
    Un abbraccio tesoro!
    (Tutto bene?)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Simo!! Sono tornata! Molto meglio, grazie, e tu? Ti scrivo in privato,un bacione e grazie della visita!

      Elimina
  2. che bello rileggerti! e sempre ironica :-) questi biscotti mi piacciono moltissimo, ottimo modo per utilizzare il muesli, i biscotti danno più soddisfazione!
    un abbraccio!
    Francesca

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E che bello rileggere te! Grazie di cuore Francesca. Un abbraccione anche da parte mia.

      Elimina
  3. Niente male! Proprio niente male! Certo si perde del tutto il lato "salutistico/dietetico" ma ... pazienza ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non si puo' avere tutto dalla vita...;-)))

      Elimina
  4. Eccoti, FINALMENTE!!! E pure dietetica mi diventi!
    Bello rileggerti e rileggere un ottimo impiego di tutti quegli avanzi di cereali che singhiozzano dal fondo della dispensa.
    Me la segno subito ... da ripetere dopo aver smesso di saltare dalla gioia di rileggerti!
    Salutami il condominio.
    Totziens
    Nora

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nora...le parole non bastano. Grazie per il tuo caloroso bentornato. Occhio a non farti male saltando!! Il condominio ringrazia e ricambia i saluti. Doooooeiiii!!

      Elimina
  5. Eccoti mi ero preoccupata! Sono contenta :-)
    Niente di più salutare di questi biscotti ....da rifare subito
    A presto Ila

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ilaria! Salutare non saprei, buono di sicuro!! Un abbraccione, a presto.

      Elimina
  6. Risposte
    1. Ma grazie mille Gunther, e' un vero onore averti qui. Benvenuto!

      Elimina
  7. Bentornata Roberta!!
    Stupendi questi biscotti!! Ho visto che ho tutti gli ingredienti che servono e sabato pomeriggio li faccio!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carmen!...fammi sapere cosa ne pensi se li fai. Un abbraccio anche a te.

      Elimina
  8. Che bello rileggerti... Bentornata!!!
    I muesli non ci entrano neanche in casa mia, ma se mai dovessero passare di qua per sbaglio, sarà questa la fine che farò fare loro! Grazie Roberta!!!
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti assicuro che e' una gran...buona fine!! Grazie a te di tutto, carissima Bucci.

      Elimina
  9. Risposte
    1. Ciao Vale!!...anche voi mi mancavate, e' per quello che sono tornata :-))

      Elimina